вторник, 20 ноября 2012 г.

Как я фотографирую зимой/в темное время суток




Девочки, хочу с вами поделиться, как я фотографирую свои скрап-работы без дневного света. Небольшой МК, если это можно так назвать )))) С приходом осени деньки снова стали короткие, и проблема, как же нормально сфотографировать свое творение без дневного света, снова стала актуальной. Я, как и многие, днем работаю, а потому дома бываю только в темное время суток. Вот и получается - либо ждать выходных, либо фотографировать, как есть. Но ведь и днем не всегда достаточно дневного света, чтобы сделать хорошую фотографию (((( Что же делать? Я знаю, что многие девочки покупают лайтбоксы. Другие девочки, большие умнички, делают их сами. Я же в этом году нашла для себя очень простое решение. Есть у нас дома лампа из Икеи. Купили мы ее еще в прошлом году, но тогда мне почему-то так фотографировать в голову не пришло ))))) Свет от нее довольно яркий и белый. (Когда я ложусь спать вечером раньше, а Дима еще сидит за компом, включив эту лампу, просыпаясь я часто думаю, что уже утро и я проспала :))))) Свет на самом деле очень белый и приятный)
Вот она такая
мк как сфотографировать открытку
О том, как вообще в принципе правильно фотографировать скрап-объект, я писать не буду, т.к. уже очень много об этом было написано другими девочками. Например, очень подробно об этом писала Sasya. Блог ее, к сожалению, удален. Но сам МК опубликован в журнале "Скрап-инфо" №6 2011.

Так вот, на журнальный столик я ставлю свою "конструкцию для фотографирования" )))))) Помещаю в ней фон и отражатель. А вместо источника дневного света у меня напротив отражателя моя лампа. Вот так

мк фотография скрап-объекта

или так


лайт-бокс


ВАЖНО: любой другой источник света должен быть выключен, т.к. будет только мешать. Особенно это касается желтого света, который, смешиваясь с белым, дает ужасный эффект. Не волнуйтесь, что в комнате совсем темно. Это не помешает сфотографировать открытку хорошо. Настройки фотоаппарата я выставляю вручную. Вспышку выключаю. Ставлю минимально возможное значение ISO для данного случая - 200, параметры выдержки 1/25 или 1/30, а диафрагмы F2,8 или 2,5. С настройками я долго экспериментировала, но именно с такими значениями у меня получается наилучший результат.
Конечно, лайтбокс - это круто. Но мне в моей крохотной квартирке его просто некуда девать. А лампа сама по себе предмет интерьера, прятать ее не надо никуда )))) И "конструкция" моя легко складывается и места много не занимает. Так что вариант мой не идеален, но все же фотки получаются гораздо лучше, чем при тусклом желтом искусственном свете. Вот несколько примеров



Буду рада, если кому-то эта информация пригодится :)

12 комментариев:

  1. хорошая идея, а фото и правда очень хорошего качества получаются!
    а фотоаппарат какой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо:) А фотоаппарат у нас Sony Alpha 200

      Удалить
  2. Катюшка, ну ты просто изобретатель!! Как клево придумала!!! Умничка) Фотки и правда очень четкие и красивые))) Как и сами работы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сашенька, спасибо!!!! Я поэкспериментировала - и вот результат ))) Думаю, подобные лампы есть у многих, а значит, надо пользоваться

      Удалить
  3. отличная идея, буду экспериментировать с белым светом, хотя сама его не люблю... Спасибо за совет!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличный совет, надо обязательно попробовать :) А то уже так холодно на балкон бегать, да и не очень там и светло :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Юль, я о том же )) У нас в последнее время днем или тучи, или туман. Света солнечного совсем нет

      Удалить
  5. Спасибо за совет, правда Икеи у нас нет- будем искать альтернативы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, думаю, альтернативы найдутся. Да, и с товарами из Икеи проблем больших нет. У нас в Минске Икеи тоже нет, но находятся желающие привезти из Москвы и немножко на этом подзаработать :)

      Удалить
  6. фотографии, действительно, получаются отлично. Я тоже в зимнее пасмурное время мучаюсь. ЖАль, что у меня нет такой лампы.Я бы попробовала с такими значениями... солнечная сторона, но всё равно темно зимой. Я выхожу на балкон,но мало спасает, фоткаю в режиме макросъёмки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ого, я на балкон в мароз никак не могу )))) а дома бываю только когда темно... так что приходится выкручиваться, что-то придумывать

      Удалить