суббота, 5 апреля 2014 г.

Обложка на паспорт "Место на карте" и о моей поездке в Одессу

Привет-привет!

А я сегодня с обложкой на паспорт. Решила сшить тканевую. Шила я ее по вот этому МК от Paper fun.


обложка на паспорт
Обложку сделала для нового задания Tempo Libero "Место на карте"

По условию в работе надо использовать карту, схемы метро, билетик (жд/авиа/другой транспорт (могут быть "ненастоящие") или явное изображение конкретного города.

У меня здесь и карта, и билетик. А обложку эту сама я называю обложкой для паспорта путешественника.


обложка на паспорт+скрапбукинг+ткань
Билетик самый настоящий из Чернигова. В Чернигове в прошлом году я побывала несколько раз. А все потому, что гораздо дешевле ехать с пересадками. А еще так веселее, интереснее, а порой и комфортнее. Думаю, еще расскажу вам в одном из своих будущих постов о своем способе добраться из Минска до Киева или Одессы с описанием всех преимуществ. А сегодня, мне кажется, пришла пора рассказать вам об Одессе. Пока билетики перебирала, столько воспоминаний нахлынуло ))) Так что усаживайтесь поудобнее. Много фото не обещаю, т.к. фотоаппарат с собой не брала, все фотки с телефона. Но много текста - это я могу :)




Побывать в Одессе я мечтала давно. Но... долго планируешь – не получается, а решаешь спонтанно – и вот он заветный город. После поездки в Лондон Дима сразу же должен был ехать в командировку. Я же на неделю оставалась одна. А тут еще воду горячую отключили, подруги все по отпускам разъехались – тоска. Вот я и подумала, а почему бы мне не присоединиться к замечательной компании - Миле и ее родственникам, решившим съездить на пару неделек в Одессу. Тоска развеялась сама собой )))) В итоге я отлично провела время с друзьями, застала еще кусочек жаркого лета, в то время как в Минске ужасно похолодало, побывала в городе, в котором давно мечтала побывать, и увидела море второй раз за лето. 
Я не любитель пляжного отдыха. И уж (да простят меня почитатели отдыха на море в Крыму и Одессе) совсем не хотела валяться на грязном забитом до отказа городском пляже в Одессе. В Одессу я ехала не за этим. Это особенный город с красивейшей архитектурой и особенной атмосферой.  Одесса построена на месте отвоеванной некогда у турков крепости Хаджибей по указу Екатерины II. Это один из немногих городов в Украине, который был полностью спроектирован еще до начала строительства. Отсюда удобное расположение улиц, благодаря которому здесь невозможно заблудиться, а расстояния кажутся маленькими и так и хочется пройтись пешком, что я и делала каждый день, за исключением нескольких случаев. Я бооольшой любитель пеших прогулок. Именно их я предпочитаю валянию на пляже. И благодаря своей любви к прогулкам увидела много красивого и интересного за время короткого отпуска в Одессе.
Приезжему человеку сразу же бросаются в глаза довольно грязный вокзал, разбитые тротуары, ветшающие некогда прекрасные дома, старенький общественный транспорт (у нас в Минске давно уже нет таких старых трамваев). Но постепенно все это отступает на задний план. Вы можете себе представить мужчин, играющих в шахматы в центре города до позднего вечера? Я такое видела раньше только однажды - в Киеве. А нарядных бабулек, танцующих вечером в выходной день в городском саду? И было еще много чего такого, что сделало этот город особенным для меня.
Одесса+порт


Одесса+сальери

одесса+велосипед

Мои друзья для начала решили несколько дней поваляться на пляже вдали от городской суеты. А потому еще до моего приезда сняли дом в Каролино-Бугазе, куда я и отправилась сразу же с поезда. Вместе с ребятами я провела там всего один день, а затем мы уехали в Одессу. Об их отдыхе в Каролино-Бугазе можете почитать на блоге Милы. Мои же впечатления от одного дня там такие – это как приехать на каникулы к бабушке в деревню, только не во всяких деревнях море бывает, а здесь есть. Делать там, в общем-то, нечего, кроме как валяться на пляже днем, а вечером спасаться от комаров. Да и купаться в море в Одессе и под Одессой в августе, как оказалось, неприятно, т.к. море в это время года все в водорослях. В поисках развлечений можно еще съездить в соседнюю Затоку. А еще можно съездить в город Белгород-Днестровский. Там находится самая крупная в Украине крепость, хорошо сохранившаяся до наших дней. Я там не была, так что почитать можете тоже у Милы. В общем, я «релакснула» в Каролино-Бугазе только один день, а затем мы отправились в Одессу. Добавлю еще пару слов про Каролино-Бугаз:
1. Отдых там может вам подойти, если вы планируете ехать с маленькими детьми или ищете деревенской тишины и спокойствия и  хотите сбежать от городской суеты. Будьте готовы к тому, что магазин там с весьма скудным набором продуктов, а рынок работает до 19.00. Съездить за продуктами можно в Затоку. Если у вас нет личного авто и вы поедете на маршрутке, следует учесть, что маршрутки ходят только до 20.00.
2. Искать жилье в подобных поселках лучше по старинке на месте. Не бойтесь ехать в никуда, там почти на каждой калиточке висит объявление «Сдается». Вариант поиска жилья с помощью любимого многими airbnb.com там не всегда работает. Вам могут сдать такооооое жилье, ни в одном кошмаре вам такое и не снилось.....


Как найти жилье в Одессе

В Одессу мы приехали, не забронировав жилье заранее. Решили поискать по приезду, наученные горьким опытом Каролино-Бугаза. Здесь мнения наши разделились. Двое из нас были за поиск жилья по старинке – гуляем, смотрим, спрашиваем – и двое за поиск через сайты. Оба варианта оказались успешными. В Одессе, в отличие от небольших поселков, по моему мнению, проще найти жилье с помощью интернета. Это большой город и безуспешно ходить по жаре можно очень долго. Нам повезло, ребята нашли отличную двухкомнатную квартиру за 54$ в сутки, но могли и не найти. Мы же с Милой расположились сначала в «Пузата хата», затем переехали в McDonald's – мороженка захотели))) - и приступили к виртуальному поиску. В обоих заведениях есть бесплатный wi-fi. Вообще бесплатный интернет в заведениях Одессы не исключение, а скорее правило. Или это мне так везло? ))
Если кто-то из вас уже сталкивался с  сайтом airbnb.com, то вы знаете, что все оплаты идут непосредственно через сайт. Причем невозможно прийти и посмотреть жилье до того, как его снимешь, т.к. пересылка всех личных контактов (адрес, номер телефона) запрещена до осуществления оплаты. Т.е. полагаться надо непосредственно на фото на сайте и на отзывы предыдущих постояльцев. НО изобретательные одесситы придумали, как обойти это правило )))) Владелец одной из квартир написал, как его можно найти вКонтакте. И уже в соцсети написал адрес квартиры и предложил прийти посмотреть ее. Удобно однако ))
Поселились мы в итоге в квартире с отличным ремонтом в новом доме на Пантелеймоновской, прямо напротив Нового Привоза в 5 минутах хотьбы от ж/д вокзала и в 15-20 минутах от Дерибасовской. Смущали там только стаи собак по вечерам, обгладывающие огромные (надеюсь, не человеческие) кости на тротуарах, и многочисленные бомжи, спящие здесь же на тротуарах. Но так ведь рынок рядом..... Зато плюс рынка под боком – свежие овощи и фрукты всегда можно быстренько сходить купить. Цены, правда, я думала, в южном городе будут пониже, а оказалось, они такие же, как в Минске, а то и выше.



Где питаться в Одессе. В какие заведения нельзя не заглянуть

Если вы предпочитаете домашнюю еду, то в вашем распоряжении рынок со всевозможными фруктами-овощами-зеленью и куча супермаркетов. Но тратить время на готовку на отдыхе не всегда хочется, да и, как выяснилось, покушать вне дома в Одессе можно дешевле, чем купив продукты и приготовив еду самостоятельно. В Одессе много недорогих мест общественного питания, таких как «Жарю-Парю», «Пузата хата» (ул. Дерибасовская, 21 (ТЦ «Европа»),  Laffka (ул. Ланжероновская, 24) и т.д. Для тех, кто любит фалафель, или давно хотел его попробовать, предлагаю прогуляться до угла ул. Троицкой и Преображенской. Стоит там павильончик с вывеской «Фалафель» вроде наших минских «Хутка-смачна». Только в наших скорее хутка-гадка, поэтому таких мест я опасаюсь и еду там обычно не покупаю. Здесь же все наоборот. Спасибо программе Foursquare, без нее так бы и прошла мимо этого места, а так почитала отзывы и решилась попробовать. Очень вкусно! И при этом очень дешево.
В общем, в Одессе полно заведений на любой вкус и кошелек, голодными вы точно не останетесь. А если хотите чего-то особенного, обязательно сходите в «Компот». Очень вкусная еда и главная особенность – компот, который принесут вам прямо в банке и откроют ее прямо при вас. Сразу чувствуешь себя, как дома )))
Одесса+компот

одесса+компот

одесса+компот

И еще один особенный ресторан - «Дача» (Французский бульвар, 85).
одесса+ресторан+дача

одесса+ресторан+дача

Интерьер ресторана воспроизводит атмосферу старой дачи со всеми маленькими, но такими милыми сердцу деталями. Старый парк вокруг небольшого особняка с нарядными клумбами и бассейн с гипсовым пионером из «тех времен», уютные диваны и кресла, приятные мелочи, которые можно найти в укромных уголках каждой уважающей себя дачи. И очень-очень вкусная еда.


одесса+ресторан+дача


одесса+ресторан+дача


одесса+ресторан+дача


одесса+ресторан+дача

Что посмотреть в Одессе и чем заняться любителям длительных пеших прогулок

Ну, во-первых, просто гулять ))) Каждая улица, каждый дом заслуживают вашего внимания, поверьте. Вот, например, здание почты, приютившееся среди новостроек.
одесса+почта
 

А как вам такая поликлиника?
одесса+поликлиника

В Одессе много храмов. Встречаются даже деревянные
одесса+храм

Есть знаменитые здания, на которые вы непременно захотите посмотреть:

Оперный театр
одесса+оперный театр
 

Дом с одной стеной
одесса+дом с одной стеной

Пассаж (в Брюсселе тоже есть пассаж, и знаете, одесский гораздо красивее)
одесса+пассаж

А еще Шахский дворец, Одесский почтамт, Воронцовский дворец....

Уверена, в первую очередь вы отправитесь на Дерибасовскую.одесса+дерибасовская

Эта пешеходная улица является туристическим центром Одессы, здесь расположено множество кафе, ресторанчиков и магазинов. Прогулявшись по Дерибасовской, вы попадете в Городской сад. Именно здесь по вечерам звучит музыка  и танцуют нарядные бабушки. Здесь же вы найдете памятники 12-му стулу и Леониду Утесову. Чтобы сфотографироваться с ними однако придется отстоять огромную очередь из желающих )) 
одесса+стул

Недалеко от Дерибасовской находится Соборная площадь. Именно здесь мужики свободное время проводят за шахматами. По вечерам здесь играют разные музыкальные коллективы, например, мы попали на выступление группы индейцев из Эквадора. Но главная достопримечательность площади - Спасо-Преображенский собор – гордость одесситов.
Прогуляйтесь по Пушкинской и Екатерининской, сходите на Морвокзал.
одесса+морвокзал

одесса+морской вокзал

одесса+порт

Погуляйте по Приморскому бульвару и парку Шевченко.одесса+парк шевченко

Спуститесь по Потемкинской лестнице. Она, кстати, настоящее чудо архитектуры. Если смотреть на нее снизу, выглядит так, будто это лестница в небо.

Особого внимания заслуживает некогда криминальный район Молдованка. Таких интересных и колоритных двориков вы не увидите больше нигде. Не поленитесь и сходите на экскурсию по Молдованке и криминальным местам Одессы с агентством Тудой-сюдой. Нам рекомендовали это агентство как лучшее туристическое агентство в городе. Экскурсия оправдала наши ожидания на все 100%. Билет купить можно на Дерибасовской у общественного распространителя.
Не менее криминальными когда-то были Дальние Мельницы и Малая Арнаутская. Это уже не центральная  часть города, но еще и не окраины.
Есть в Одессе улица Старопортофранковская. Она огибает огромной дугой весь центр города, и на её чётной стороне нет ни одного жилого дома. По одну сторону Старопортофранковской и находится центр с красивейшими зданиями, а по другую – Молдованка. Все дело в том, что порт Одессы некогда был «свободным портом», т.е. свободным от пошлин. Именно порто-франко способствовало быстрому экономическому взлету Одессы. Уже в 1822 году, несмотря на огромную контрабанду, Одесса собрала таможенные доходы, равные 40 миллионам рублей, что составило 14,5 % всей суммы государственных доходов Российской империи. Одесса стала привлекательной для очень многих известных людей. А также и для огромного количества контрабандистов. Старопортофранковская улица была границей между свободной зоной порто-франко и таможенной территорией Российской империи и представляла собой глубокий и очень длинный ров, переправляясь через который товары проходили таможню. Отсюда и такой разительный контраст между районами, расположенными по разные стороны Старопортофранковской. Территория порто-франко была процветающей и богатейшей, а по другую сторону границы находились бедные районы, где жили или находили приют многие контрабандисты.

В один из дней я отправилась гулять по Французскому бульвару. Раньше эта улица называлась Мало-Фонтанской дорогой. Почему дорогой, спросите вы? Когда-то эта местность не была частью Одессы, а была престижным дачным районом. На Французском бульваре вы найдете старинные особняки, санатории и дома отдыха, винодельческие компании.
одесса+французский бульвар

Здесь расположен старейший в Украине завод шампанских вин и старейшая в Украине киностудия. Французский бульвар протянулся на три километра вдоль моря мимо Малого, Среднего и Большого Фонтанов и ведет в Аркадию. Названия Малый, Средний и Большой Фонтаны произошли от источников питьевой воды, которые выходили прямо на пляжи. Наверняка все вы слышали знаменитую фразу «Не Фонтан». А знаете ее историю? Фонтанами в Одессе называли источники питьевой воды. Во времена, когда в Одессе не было водопровода, питьевую воду возили водовозами из пригородных районов. Источники с самой вкусной и самой дорогой водой находились на территории Малого, Среднего и Большого Фонтанов. Но торговцам лень было возить воду из таких отдаленных районов, часто воду из других источников выдавали за воду с Фонтанов и пытались продать подороже. Знатоки же, попробовав воду, сразу чувствовали отличие вкуса и говорили: «Нет! Это не Фонтан!». С тех давних пор конные повозки давно уступили место трамваям. Но остановки по-прежнему называются станциями. А на некоторых даже сохранились остановочные павильоны.
одесса+остановочный павильон

Вот такой особенный трамвайчик довелось мне увидеть.
одесса+трамвай

Здесь же на Французском бульваре рядом с территорией старого санатория находится ресторан «Дача».
одесса+французский бульвар

Отдохнув и вкусно покушав в «Даче», я побродила по заброшенному и неухоженному парку санатория, а затем обнаружила спуск к морю – такой же древний, как сам санаторий.
одесса+спуск к морю

одесса+санаторий

Спуск ведет сначала не к самому пляжу, а к трассе здоровья. Она стала для меня еще одним открытием. Трасса здоровья протянулась на 6 километров вдоль моря от Ланжерона до Аркадии, и если вы хотите покататься на велосипедах или роликах, вам сюда. На протяжении всей трассы работают пункты проката велосипедов, там же можно купить холодненькой  водички.
А если вы хотите уединения на природе, то вам куда-то сюда. Эти чудесные виды открываются где-то на полпути между Французским бульваром и городским пляжем. Так здорово любоваться морем в тишине и одиночестве. Всего в нескольких десятках метров загарает огромная масса народа, а здесь никого
одесса+море

одесса+море

А вот вам немножко фотографий пляжей Фонтана – городский и «диких».
одесса+пляж

одесса+пляж

одесса+пляж


Заканчивается Французский бульвар в районе Аркадия – здесь находятся самые популярный пляжи. Это район, где дневной отдых на пляже плавно перетекает в ночные клубные тусовки. 

Ну, и, наконец, Привоз. Это самый знаменитый рынок Украины. Говорят, что, не побывав на Привозе, невозможно понять одесситов.

Я на Привозе тоже нашла кое-что интересное для себя. Как-то ребята отправились на шоппинг, а я тоже решила устроить шоппинг – точнее скрапо-шоппинг. Благо выяснила, что магазин  Scrapstory находится рядом с домом в ТЦ «Новый Привоз». Магазин оказался маленьким, но таким уютным. И столько в нем всего.... Приятно посмотреть после «живых» минских магазинов, в которых ассортимент более менее одинаковый и не может похвастать наличием большого количества товаров разных производителей. В результате я стала счастливой обладательницей разных украшалок и вожделенного дырокола  с бабочками от Марты Стюарт.

Вот, пока писала и перебирала в памяти все интересные места, в которых удалось побывать, словно снова почувствовала на коже горячее одесское солнышко и так захотела туда опять.....




10 комментариев:

  1. Ох, Катюшка, как же давно это было! И какая у тебя хорошая память! Я в восхищении и хочу вареников))) Спасибо тебе большое за очередной пиар. Шлю тебе море поцелуев и объятий из адски жарких тайских широт! Обложка на паспорт шикарна! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо тебе, дорогая!!! Возвращайся уже поскорей из адской жары в Минск, у нас здесь тоже тепло и солнышко светит. А с памятью понятно все, у меня ж все сразу в долгосрочную откладывается )))) А если серьезно, столько хороших воспоминаний, вот нашла этот билетик из Чернигова и сразу снова захотела в Одессу. А еще недавно такая тоска меня одолела. Скоро же май, у меня такая ностальгия по Грузии и Армении случилась ))) Туда тоже хочу

      Удалить
  2. Ой, как интересно!, ни разу не была в Одессе, фотки красивенные! Спасибо за экскурсию)) А обложечка ооочень стильная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зина, спасибо! Одесса интересный город, он как государство в государстве, так что я очень рада, что решилась и съездила туда

      Удалить
  3. Катя, какой здоровский рассказ! Давно хочу в Одессу, вроде бы и рядом, да все никак не выберусь, а после твоего отчета просто душа запела - так потянуло туда :) А ресторан "Даяа" у нас был проверен скандальным шоу "Ревизор" и даже получил от него награду, так что кушать там можно смело :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, съезди обязательно! Город очень интересный. Жалко только, что некогда великий город, такой неухоженный теперь. Но все равно там красиво. А еще ведь можно на лиман съездить и на экскурсию в катакомбы. А "Дача" - это нечто. Я ресторанов такого формата не встречала никогда. Мало того, что все очень вкусно, так сама атмосфера.... Мне неудобно было бегать между столиками фотографировать, так что не смогла показать весь калорит. Но чего там только нет: и гамаки, и кровати железные стоят, советские буфетики, старые холодильники..... Вот будто и правда на советскую дачу попал))))

      Удалить
  4. Какой крутой репортаж! Была в Одессе, но многого, оказывается, не видела. Нужно ехать еще. Только, вот, когда теперь... эх...
    Полюбила этот город.
    Вам желаю почаще бывать где-нибудь в интересных местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо за комментарий и за пожелание! Я бы тоже с удовольствием съездила в Одессу еще раз. А путешествия для меня отдых, вдохновение и море новых впечатлений. Очень надеюсь почаще куда-нибудь выбираться. И вам желаю тоже побольше увлекательных путешествий!

      Удалить
  5. Спасибо вам большое за экскурсию! Я сама Одесситка и было очень приятно почитать мнение со стороны. Часто улыбалась )

    Обложка чудесная, колоритная )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам большое за отзыв! Мне Одесса очень понравилась! Несмотря на огромное количество туристов в городе, бомжей и собак возле Привоза )) мне было уютно и комфортно. Какая-то особенная атмосфера в Одессе. Очень надеюсь побывать там еще раз.

      Удалить